29 сентября 2021

Утро. Густой туман. Звучит пронзительный сигнал сирены.

Нет, это не сцена из захватывающего триллера. Это учения, которые сегодня проходили на обогатительной фабрике «Антоновская».

Согласно легенде учений пожар возник в галерее подачи рядового угля в главном корпусе.

В ситуации возникающего чрезвычайного происшествия все предпринимаемые действия строго и чётко регламентированы.

Из помещения пульта управления обогатительной фабрики происходит вызов горноспасателей, а точнее специалистов ВГСВ №2 НВГСО, а также противопожарной службы. Тут же происходит оповещение лиц по списку №1. Ответственные лица: директор предприятия, главный инженер, заместитель директора по ОТ, ПБ и Э, исполняющий обязанности главного механика, командир добровольной пожарной дружины, медицинский работник, готовый к оказанию первой помощи, - быстро прибывают в пункт сбора.

На предприятии аварийно остановлено оборудование. По громкоговорящей связи происходит оповещение работников: «Внимание, пожар!» Оперативно выставлены посты безопасности, которые предупреждают доступ людей к аварийному участку, а также помогают тем, кто выходит из данного участка. Производится отключение электроэнергии с отключением автоматов. В полной готовности пожарные насосы. Идёт проверка аспирационных и приточно-вытяжных систем, которые должны быть отключены.

Работники ОФ «Антоновская» активно подходят к месту эвакуационного сбора. Проводится сверка их численного состава. На площадке перед инженерно-лабораторным комплексом 162 человека. По легенде учений не вышел 1 человек.

Вот такие вводные данные были предоставлены прибывшим на обогатительную фабрику горноспасателям и бригаде «Скорой медицинской помощи». Бойцы ВГСО готовы приступить к ликвидации условного возгорания и спасению человека.

На счету этих мужественных людей немало спасенных человеческих жизней. Даже в условиях учений они предельно собраны и сконцентрированы на выполнении поставленной задачи.

В тоже время на территории, близкой к условному очагу возгорания, развернуты пожарные рукава, подключены колонки к гидрантам. Добровольная пожарная дружина обогатительной фабрики «Антоновская» готова приступить к охлаждению с помощью воды стен условно горящего здания.

Горноспасатели приступают к выполнению задания. Спасательная операция ими проводится успешно. Человек, которого необходимо найти, находится в галерее ленточного конвейера, позиция 1021. Ему накладывают на руку шину, благополучно выводят его из здания и передают медикам «Скорой помощи». В качестве пострадавшего выступил электрослесарь дежурный по ремонту оборудования Денис Юдин.

Процесс учений был на контроле Сергея Черкашина, помощника командира отряда филиала Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда. Проведенному мероприятию он дал высокую положительную оценку.