4 января 2021
#Производство

Дирекция по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании Сибуглемет внедряет в практику работы новые, самые современные методы контроля безопасного ведения горных работ. В числе таких нововведений система геопозиционирования горных мастеров на АО «Междуречье».

Эта система - серьёзный шаг вперед в осуществлении надзора при отвалообразовании.

Данная система включает в себя пыле-взрывозащищенный смартфон ARMA, в котором горный мастер каждого горного участка ежесменно заполняет чек-лист. В этом чек-листе перечень вопросов, которые касаются безопасного выполнения работ на отвале в строгом соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом».

Ещё недавно горные мастера проводили такие обследования визуальным способом, никак не фиксируя их документально.  Теперь современные технологии помогают оценивать обстановку не просто здесь и сейчас. Её можно оценить также в сравнении с другим временным интервалом, что минимизирует возможность возникновения форс-мажорных ситуаций на отвалах разреза.

Для этого с мобильных устройств информация передается на сервер.  Он её принимает, обрабатывает, формирует отчеты и отправляет заинтересованному кругу лиц.

Благодаря автоматизации процесса теперь горным мастерам не нужно делать звонки своему непосредственному руководителю.

Система геопозиционирования горных мастеров на разрезе была внедрена в октябре прошлого года. За 3 месяца её эксплуатации уже есть положительные результаты.

137047914_156194446031022_5328652155855598022_n.jpg

Рассказывает Денис Завьялов, заместитель директора по ОТ, ПБ и экологии АО «Междуречье»:

-  На смене все горные мастера обеспечены такими смартфонами. Мы специально создали группу в Вотсапе, чтобы как можно быстрее освоить эту систему.  Мастера вносят свои предложения по её дальнейшему развитию. В ближайших планах внедрения системы ARMA в Энерго-механической дирекции разреза.