11 января 2021
#Корпоративные новости

По традиции в конце календарного года принято подводить итоги.

На предприятиях группы Сибуглемет в настоящее время подытоживают полученные результаты по Фабрике идей.

В целом по группе в 2020 году было подано свыше 600 предложений.

- В этом году в сравнении с 2019 годом, - рассказывает директор по операционной эффективности ООО «Холдинг Сибуглемет» Олег Зубрицкий, - вовлечённость работников по Фабрике идей увеличилась на 53%!

Начиная с 2020 года, выплаты получают не только индивидуальные авторы, но и рабочие группы. Общая сумма выплат для них составила 1,8 млн рублей. А в целом ожидаемый экономический эффект от предложений, поданных в 2020 году, составил 480,5 млн рублей.

В АО «Междуречье» подведены итоги Фабрики идей за 2020 год.

Победители определены в шести номинациях: как среди специалистов рабочих профессий, так и инженерно-технических работников.

Это:

∙ Самый активный автор идей по направлению «Безопасность» - Кулагин Владимир Викторович, электрогазосварщик ручной сварки Участка поверхностного комплекса.

У Владимира 5 принятых идей по безопасности, а всего подал в этом году 19 предложений.

В числе реализованных идей: листогибный станок, бабины для хранения сальниковой набивки, дополнительное ограждение дробилки угля.

∙ Самый ценный автор - Привалов Олег Владимирович, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Участка поверхностного комплекса.

У него 3 принятых и самостоятельно реализованных предложений по эффективности. Всего в этом году подано 7 идей.

Так на котельной поселка Притомский установлены водогрейные котлы, для которых необходим уголь определённой фракции. Для подготовки угля использовалась ручная просейка через калиброванные сетки. Просеивать приходилось 2 раза, сначала от крупной фракции через сетку с калибром ячейки 40х40, затем от мелкой фракции через сетку 10х10. Для увеличения эффективности и облегчения труда изготовили вибросито с двойным отсевом до нужной фракции.

На очистных сооружениях для очистки хозяйственно- бытовых вод установлены иловые насосы, которые перекачивают сточных вод с приёмного резервуара в систему биологической очистки. Периодически насосы забиваются илом и мусором. Для устранения этой неполадки приходилось разбирать улитку насоса, снимать нагнетающий и выхлопной патрубки и удалять скопившийся ил. Для увеличения эффективности и уменьшения времени ремонтов произвели врезку промывочных вентилей в нагнетающий и выхлопной патрубки. Теперь промывка занимает 15-20 минут. А проведенной модернизации на ремонт и прочистку уходила целая смена.

В рамках еще одного предложения модернизировали щелевые фильтры на очистных сооружениях карьерных вод. В процессе эксплуатации щелевые фильтры засорялись налётом из карбонатных отложений очищаемой воды. Для восстановления работоспособности фильтров необходимо было откручивать крышку с множеством болтов и засыпать лимонную кислоту, которая растворяла отложения. Для того чтобы исправить проблему, врезали заливной патрубок с краном, через который в фильтр заливается растворенная в воде лимонная кислота. Это сократило время на обслуживание фильтра.

∙ Автор самой эффективной идеи - Ерёмин Владимир Васильевич, машинист буровой установки Бурового участка. Всего в этом году он подал 3 предложения: сокращение количества отказов буровых станков по опорным домкратам, стирание гофры на станке DML, замена натяжного каната.

. Самый вовлеченный руководитель – Мосейков Геннадий Валерьевич, начальник участка №4. Вовлеченность работников возглавляемого им участка составила 47%.

А именно: 43 работника этого участка приняли участие в Фабрике идей.

∙ Самый ценный специалист -Фомин Денис Владимирович, инженер по автоматизированным системам управления производством Службы ремонта горного оборудования. В этом году подал 3 предложения, все приняты к реализации.

Это организация зоны покрытия связью Wi-Fi на 8-ом участке без затрат на установку дополнительных точек доступа.

Снижение затрат на закупку комплекта АСД «Карьер» для локомотива ТЭМ-7А и на закупку ИП-01 для карьерной техники.

И еще одно предложение по детализации простоев горного оборудования.

∙ Самый ценный горняк – Рыжков Константин Владимирович, механик участка погрузки. Всего подано в этом году 10 идей, принято к реализации 7 предложений по эффективности. Они направлены на эффективность работы дробилок участка погрузки, а также снижение затрат на ремонт оборудования.

На шахте «Антоновская» по итогам прошедшего года было подано 79 идей. Для сравнения: в 2019 году их поступило всего 33.

Самым ценным автором, подавшим наибольшее количество предложений, стал машинист буровых установок участка дегазации Виктор Шишкин. На его счету 9 предложений.

А руководитель участка дегазации Александр Гилев признан самым вовлеченным руководителем. Работники данного участка подали 23 предложения.

Самым ценным горняком по итогам прошедшего года признан Константин Власов, механик участка дегазации. Он подал по Эффективности 7 предложений.

На шахте «Большевик» также отмечается стабильный рост предложений, поданных на Фабрику идей. Если в 2019 году работники предприятия подали 27 предложений, то в 2020 году уже 77. Положительная динамика очевидна.

В номинации «Самый ценный автор» победил подземный электрослесарь участка вентиляции и техники безопасности Анатолий Коврижный. Он автор 4 предложений.

Самым вовлеченным руководителем стал начальник участка № 2 Глеб Дружинин. Из этого подразделения за период 2020 года поступило 14 предложений.

Помощник начальника участка №2 Евгений Суслов признан самым ценным горняком. На Фабрику идей им было подано 2 предложения по Эффективности.