5 октября 2021

На АО «Междуречье» началось внедрение системы «Антинаезд». Она своевременно оповестит водителей о приближении к другой технике, тем самым оперативно предотвратит возможное столкновение.

– Не посмотрел, не проверил, поспешил –  зачастую именно таковы причины происшествий с участием карьерной техники,  – рассказывает заместитель директора АО «Междуречье» по ОТ, ПБ и экологии Денис Завьялов.

Простая человеческая невнимательность создает риски аварийности.  Но выход есть.

Для предотвращения аварийных ситуаций на разрезе было решено использовать систему «Антинаезд» от российской фирмы RealTrac. Данная система предназначена для использования на разрезах, в шахтах, а также на складах для снижения числа нештатных ситуаций.

IMG_8602 (1).JPG

Единый программно-аппаратный комплекс «Антинаезд» включает в себя блок контроля, совмещенный с дисплеем, который находится в кабине водителя, и антенной.  

Комплекс определяет расстояние между объектами и направление их движения относительно друг друга, контролируя сближения в формате «транспорт - транспорт». Эта система фиксирует факты небезопасных сближений и своевременно об этом оповещает водителя.

– Информацию о месторасположении техники система выводит на монитор, сопровождая звуковыми предупреждающими сигналами. Установка этой системы поможет предотвратить возможные дорожно-транспортные происшествия, – поясняет Денис Завьялов.

В настоящее время на разрезе «Междуреченский» проводятся промышленные испытания оборудования. Для этих целей системой «Антинаезд» оснащены автосамосвал БелАЗ-75306 (номер шасси 748), экскаватор Hitachi DX 3600 (№18) и УАЗ «Хантер» (номер К622УА).

Как система уже зарекомендовала в деле?

Своим мнением поделился машинист экскаватора Hitachi Александр Литенко.

- Угол охвата у нас в кабине экскаватора благодаря установленным 4 камерам составляет 360 градусов. Система «Антинаезд» служит дополнительной мерой в обеспечении безопасной работы.  А вот для машинистов БелАЗов, которые становятся под погрузку, особенно если подъезжают с правой стороны, эта система полезна.

Водитель БелАЗа Александр Сергеев движется в сторону отвала ДСК, чтобы произвести выгрузку породы.  Именно управляемый им самосвал оснащен пилотной программой.  Вот выгрузка произведена. Многотонная машина останавливается на участке подкачки колес, чтобы скорректировать давление в крупногабаритных шинах. Пользуясь моментом, задаем вопрос: как Вам «Антинаезд»?

Опытный водитель не спешит с выводами. Он видит плюсы функционирования данной системы, но есть и пожелания к разработчикам этого девайса.

imgonline-com-ua-Osvetlenie-NU8WJ3Pua21SUE.jpg

Представители Дирекции по ОТ, ПБ и Э разреза тщательно всё фиксируют, анализируют полученные данные.

В 2021 году специальными мониторами и датчиками на АО «Междуречье» планируется оснастить еще 2 погрузчика на одном из угольных складов предприятия, чтобы продолжить тестирование системы.

В дальнейшем, если по истечении периода апробации система «Антинаезд» продемонстрирует высокую эффективность, она будет внедрена на всей карьерной и служебной технике разреза «Междуреченский».
Вернуться к списку новостей