28 апреля 2021

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Охрана труда вместе с промышленной безопасностью и экологией является одним из стратегически важных направлений в деятельности предприятий группы Сибуглемет. Если говорить образно, то это один из «китов», на которых базируется стабильная, эффективная работа нашей Компании. Что за последнее время было сделано в сфере ОТ и ПБ? Какие точки роста достигнуты? Цели и задачи, поставленные на перспективу? На эти и другие вопросы ответил Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО «Холдинг Сибуглемет» Евгений Смирнов.

Смирнов.jpg  Работа в этой сфере, в первую очередь, нацелена на то, чтобы обеспечить соблюдение безопасности производственного процесса. А значит, априори предусматривает строгое, неукоснительное следование инструкциям и требованиям.

- Если в рабочем процессе точно руководствоваться нормативными документами, то часть вопросов в сфере охраны труда и промышленной безопасности просто бы не возникала, - рассказывает Евгений Владимирович.

Поэтому его позиция как руководителя в этом плане жесткая и бескомпромиссная. Он крайне требователен. И, в первую очередь, к самому себе.

Потому что сам прошел серьезную профессиональную школу. Потомственный горняк, он продолжил дело отца и деда. После окончания СибГИУ работал на одном из угледобывающих предприятий. 15 лет назад его пригласили попробовать свои силы в должности технического руководителя по производственному контролю. Своего рода юбилей работы в области охраны труда и промышленной безопасности он отметил совсем недавно, в середине апреля.

Евгений Смирнов отмечает, что в основе происходящих несчастных случаев и происшествий, как правило, лежит пресловутый человеческий фактор. А еще извечное русское «авось».

- Как с этим бороться?

- Методичная целенаправленная работа. И она дает свои результаты.

Судите сами. В последнее время самая «горячая» тема – пандемия коронавируса. На предприятиях группы Сибуглемет не зафиксировано массовых очагов заболеваний. На сегодняшний день зарегистрированы 143 случая ковида у наших работников. Согласитесь, что для более чем пятитысячного коллектива уровень заболеваемости относительно небольшой. Чтобы не допустить вспышки, была проделана серьезная профилактическая работа. Это соблюдение масочного режима, систематическое проведение дезинфекции и санобработок. И эта работа продолжается в настоящее время.

- Профилактика и еще раз профилактика?

- Безусловно. И не только относительно вопросов здоровьесбережения. У нас на достойном уровне обеспечено функционирование системы управления промышленной безопасности и охраны труда. Но всегда есть над чем работать. Больше внимания необходимо уделять обучению персонала. Требований по охране труда и промышленной безопасности достаточно много. Информация до работников доводится с помощью инструктажей, ТВ-трансляций, объявлений, размещаемых на специальных стендах. Это проверенная временем, эффективно действующая система работы. Важно, чтобы подход к её реализации не был формальным. А в комплексе все это как раз и является профилактикой соблюдения требований промбезопасности и охраны труда.

- Принципы безопасности являются драйверами развития производства?

- Да. Особое внимание со своей стороны уделяем цифровизации производственных процессов. Из того, что недавно было внедрено в работу, например, на АО «Междуречье», - это контроль за состоянием горных отвалов горными мастерами.

Сейчас внедряем систему контроля усталости водителей. Запланировали в текущем году оснастить четверть парка карьерных самосвалов. Это около 25-30 машин.

Современные БелАЗы в базовой комплектации сразу оснащаются системами кругового обзора. На более старых машинах их не предусмотрено. Данный вопрос Дирекция по ОТ, ПБ и Э взяла на свой контроль. Сегодня осталось 10 машин, где еще не установлены системы кругового обзора. До конца года ими будут оборудованы 100% парка БелАЗов.

Также в этом году будем оснащать системами видеонаблюдения пассажирский автотранспорт.   На каждую единицу по 4 видеокамеры. Две из них будут направлены в салон, оставшиеся – на дорогу, чтобы фиксировать процесс движения впереди и позади автобуса.

В АО «ПВВ» системами видеонаблюдения оборудуем автомобили, занятые на перевозках опасных грузов, передвигающиеся по дорогам общего пользования.

Процесс цифровизации внедряем на шахтах.

С июля 2020 года на шахтах «Большевик» и «Антоновская» у горных мастеров участков аэрогазового контроля и вентиляции появились взрывобезопасные подземные планшеты. Они используют их для оценки состояния промышленной безопасности и охраны труда в подземных горных выработках. С помощью планшетов аккумулируется информация об отсутствии или наоборот наличии отклонений от требований промбезопасности. Затем данная информация оперативно передается заинтересованному кругу руководителей и специалистов.

Из планов на ближайшую перспективу - оснастить на шахте «Антоновская» в подготовительные и очистной забои системами видеонаблюдения взрывобезопасного исполнения.

- Чтобы Вы пожелали в свой профессиональный праздник коллегам и самому себе?

- Мы не боимся работы. А значит, поставленные задачи будем выполнять.

От души желаю коллегам и единомышленникам безопасной работы. Всем здоровья, благополучия и новых трудовых достижений!


Вернуться к списку новостей